ЛАММАС
Ламмас, или Лугнасад - праздник начала осени и урожая.
Праздновать Ламмас можно в ближайший к датам 31 июля, 1 и 2 августа сильный день (например, новолуние, полнолуние, затмение), можно - ровно в эти даты.
У нас в ковене празднование будет 1 августа, причем праздновать будем одновременно и Ламмас, и зеркальный ему Имболк, т.к. часть ведьм нашего ковена проживает в Южном полушарии.
Лугнасад – профессиональный праздник всех поэтов, кузнецов, колдунов, словом, всех, кто созидает магией, сердцем и умелыми руками, потому на Лугнасад отлично освящать свои орудия труда – будь то ножи, перья, музыкальные инструменты – да пусть бы и клавиатуры. Если вы собрались начать новую Книгу Теней, то Лугнасад – доброе время, чтобы её найти, приобрести и освятить на алтаре. Помните лишь, что не зря это праздник-тризна, и не зря Ламмас – шабаш Великой Жертвы, так что если вы хотите, чтобы ваши бубны стали быстрыми конями, а из-под пальцев текли вечные строки, то соответственными же должны быть и ваши собственные пожертвования: недаром любой нож, любой инструмент принято освящать кровью того, кому он станет принадлежать.
Ламмас - это время расстаться с тем, что мешало нам твёрдо стоять на земле. Время мечтаний и самообмана закончилось: пора встряхнуться, выкинуть из головы чушь и иллюзии.
Ламмас - уникальный в своём роде шабаш, потому что он может считаться как шабашем завершения и подведения первых итогов своих трудов, временем, когда окупается вложенное, и становятся ясны достижения, так и шабашем начало новых дел. Особенность же в том, что всё, что завершается - это как раз мысли, надежды и чаяния - ибо их результат приходит в реальный мир, проявляется наконец в осязаемых и ощутимых "плодах и снопах". А всё, что можно и стоит на Ламмас начинать - это как раз действия, не планы.
Ламмас - шабаш семейный, как и Имболк, его часто проводят среди женщин семьи или ковена в домашних заботах. В частности, труды Ламмаса - это, например, заготовки на зиму, засолка овощей, консервирование и, конечно, варенье, компоты, соки и домашнее вино: ведь из остатков поздних, самых ароматных ягод их делать лучше всего.
«Снятию пробы» с первых плодов урожая придавалось огромное значение, т.к. этот ритуал предотвращал болезни, голод, недостаток чего-либо в семье на весь будущий год. Дневная трапеза обычно совершалась в кругу семьи, а вечером устраивалась большая, общинная трапеза-праздник на вершине холма.
Основная еда Ламмаса – это хлеб во всех его проявлениях: караваи, булки, пироги и пирожки, крендели, калачи, лепёшки. Важно одно – хлеб должен быть свежим и, по возможности, испечённым самостоятельно.
Ритуальная каша Ламмаса – сборная каша из всех злаков, которые выросли на полях, так называемая «каша семи зёрен», сваренная на воде или молоке, и сдобренная маслом, маком и мёдом.
В христианской традиции ритуалы языческих праздников урожая сохранились в традиции «спасов» - яблочного, медового и орехового, когда ритуально освящают и пробуют эти дары Природы.
Пища животного происхождения (кроме молока, мёда и масла) не употреблялась.
Из напитков – сидр, яблочное и ягодное вино, ягодный квас и морсы, слабая медовуха, светлое пиво.
Из оберегов хорошо делать обереги на достаток – куколки-зерновушки, мешочки с зерном и монетами, снопы и венки из колосьев. Украшать их нужно лентами желтого, золотистого, оранжевого цветов и помещать на Севере, Востоке или Северо-Востоке.
Доброй Удачи! Счастливого Ламмаса! Будьте здоровы, богаты и благословенны!